Бухгалтерская финансовая отчетность

На гербе бухгалтеров изображены: солнце, весы, кривая Бернулли и начертан девиз: «Наука, доверие, независимость». Солнце символизирует освещение бухгалтерским учетом финансовой деятельности, весы - баланс, а кривая Бернулли - символ того, что учет, возникнув однажды, будет существовать вечно.
В результате своей деятельности любое предприятие осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения, каждое из которых находит отражение в бухгалтерском учете.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, полученный из данных бухгалтерского и других видов учета. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности.

Отчетность является неотъемлемым элементом всей системы бухгалтерского учета, выступает завершающим этапом учетного процесса, выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации, интегрируя информацию всех видов учета.

Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность. Такая процедура обобщения учетной информации необходима в первую очередь самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и корректировки дальнейшего курса финансово-хозяйственной деятельности конкретного предприятия. Поэтому бухгалтерская отчетность должна выявлять любые факты, содержание которых может оказать влияние на оценку пользователями информации о состоянии собственности, финансовой ситуации, прибылей и убытков.

Таким образом, все вышеизложенное обосновывает актуальность темы.

Целью работы является изучение, обобщение и характеристика поставленных вопросов в области бухгалтерской (финансовой) отчетности.

1. Исторический путь развития бухучета

Бухгалтерская финансовая отчетность и принципы ее составления - FB.ru

Появление бухучета относят к периоду около 3600 года до нашей эры. Подтверждение этому нашли археологи, расшифровавшие шумерское письмо на глиняных табличках, принадлежавшие храмовым чиновникам Междуречья, которые должны были считать, сколько зерна, масла и мяса произведено в хозяйстве, сколько выдано работникам на пропитание, сколько осталось в распоряжении храма.

Развитие счетоводства было вызвано потребностями жизни и происходило параллельно развитию экономических отношений. В борьбе за выживание люди стали понимать, что для удовлетворения насущных потребностей им необходимо научиться считать. По мере развития человечества и совершенствования экономических отношений потребность в счете увеличивалась. Для более правильного (с точки зрения тогдашнего общества) распределения благ потребовался количественный учет бытовых вещей и рабочей силы. Развитие трудовых, охотничьих и земледельческих навыков привело к увеличению экономических возможностей сообщества и отдельных индивидуумов. Стали появляться излишки продуктов питания, орудий труда и предметов обихода. Их потребовалось хранить в определенном месте - появился складской учет.

Первый этап бухгалтерского учета - этап так называемого инвентарного счета — заключался в качественном определении вещей и их подсчете. На практике он проявлялся в том, что в определенные периоды времени производился пересчет всех видов имущества, и делались соответствующие пометки (записи). Записи осуществлялись в виде зарубок на отдельных предметах-бирках или в виде шнуровых плетений. Разные бирки или разные цвета шнуров соответствовали определенным категориям вещей. Позднее появились прообразы первичных бухгалтерских документов в виде записи специальных символов на глиняных табличках и (или) на папирусе.

После того, как наладился приходно-расходный учет, человечество стало решать следующую проблему - учет расчетов между отдельными субъектами. Позже появилась необходимость подводить итоги экономической деятельности хозяйствующего субъекта или объекта к определенным датам. Стали выделять остатки материальных ценностей и долговых обязательств к этим датам. Возникли зачатки кассовой и Главной книги.

Примерно в VI в. до н.э. появились банки, которые первоначально только хранили металлические деньги и выдавали ссуды. Записи в банках велись в приходно-расходных книгах и книгах расчетов с отдельными клиентами.

Развитие торгово-экономической и банковской деятельности сопровождалось появлением большого количества долговых обязательств и требований по ним. Сложности их учета и трудности по обеспечению выполнения обязательств приводили к многочисленным тяжбам и судебным разбирательствам. Это потребовало интенсивного включения в бухгалтерский учет юридических норм и правил. Особое влияние оказало римское право, расцвет которого пришелся на II-I вв. до н.э. Основополагающие постулаты римского права, сохранившие свою значимость в бухгалтерском учете до настоящего времени, провозглашали: за все надо платить; закон обратной силы не имеет; при взаимоисключающих законах нельзя применять ни один из них.

В римской империи II в. н.э. учет вплотную подошел к понятию бухгалтерских проводок. Появились и термины «дебет» и «кредит». Но было много насущных нерешенных проблем. В частности, отсутствовали приемы подсчета расходов на изготовление продукции, отсутствовало представление, как учитывать в производственной деятельности предметы и устройства длительного действия (по современным понятиям, калькуляции продукции и амортизации основных средств).

В средние века, по мере дальнейшего наращивания темпов экономической жизни, в бухгалтерском учете появилась необходимость группировать однотипные предметы и хозяйственные действия. Возникли понятия счетов и регистров. Счета ценностей и хозяйственных операций, а регистры — для их специальных записей. Формируются два основных направления учета: камеральная и простая бухгалтерия. Камеральная исходила из того, что основным объектом учета признавалась касса, ожидаемые поступления, а также выплаты из нее. Регистрации подлежали все поступления и выплаты денежных средств, а доходы и расходы устанавливались заранее. Простая бухгалтерия предполагала учет имущества, включая кассу, а доходы и расходы становились для бухгалтера искомыми. Все имущественные счета велись по принципу дебет - кредит, но в информационную учетную систему еще не включались счета собственных средств.

В эпоху Возрождения простые отметки римлян уже не удовлетворяли новых потребностей торговли: в банках появляются и изучаются новые формы счетов, к записям стали применяться новые комбинации.

XV век отмечен важным достижением в бухучете - появлением двойной записи, смысл которой заключался в том, что при оформлении хозяйственной операции происходит перевод материальных ценностей или долговых обязательств с одного счета на другой. Однако эта простая мысль долго не приходила в голову бухгалтерам. Реализация этой идеи на практике стала важнейшим приемом бухгалтерского учета, приблизившим его к науке, а также существенно облегчившем проведение расчетов.

В 1494 году систему двойной записи описал ученый-математик, францисканский монах - Лука Пачоли в одиннадцатом трактате «О счетах и записях» девятого отдела сочинения «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях», где он путем анализа хозяйственных операций, и уже существовавших способов ведения книг - мемориала, журнала, Главной книги и инвентарной книги описал этот закон и показал, что, основываясь на нем, в любом хозяйстве можно построить целесообразную систему счетов и книг.

Однако все историки сходятся во мнении, что двойная запись в бухгалтерском учете возникла не во времена Луки Пачоли, а гораздо раньше, он только описал уже сложившуюся до него систему. Сегодня достоверно известно, что первая книга, в которой описывалась система двойной записи - книга Бенедетто Котрульи «О торговле и современном купце», написанная от руки в 1458 г., но напечатанная только в 1573 г. Поэтому книга Луки Пачоли признается всеми историками науки как первая печатная работа, давшая толчок развитию новой системы бухгалтерского учета.

С момента появления двойной записи бухгалтерский учет приобрел вид стройной и логичной системы, включающей в себя: инвентарный счет; приходно-расходные операции; расчеты между должниками и их кредиторами.

Двойная запись в более удобном и полном виде отражала хозяйственный процесс. Система счетов простой бухгалтерии дополнилась счетами собственных средств, а материальные счета получили денежную оценку, вследствие чего все факты хозяйственной жизни стали отражаться дважды. Появление операционных счетов, которые в условной форме фиксировали изменения и движения средств, позволило установить систематическое наблюдение за такими величинами, как капитал и прибыль. Счета дали бухгалтерам возможность перейти от простого денежного учета к учету всех объектов и операций в денежном выражении.